新そばが登場、限定メニューも人気の専門店

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「せいろ」700円。大盛りはプラス250円で提供

 地下鉄東西線宮の沢駅6番出口から徒歩5分。メーンストリートから一本入った裏通りでひっそり営む「手打ち蕎麦 もんど」は、ススキノで日本酒と蕎麦の店を営んできた店主が西区へ移転、手打ちそばの専門店へとリニューアルした。
 12席のこじんまりとした店内では、店主の向井拓さんが打つ〝3たて〟そばが堪能できる。
 使うそば粉は幌加内町産のキタワセ種が定番。季節によっては希少なそば粉を取り寄せて使うこともあり、訪れるたびに新しい出会いがあるかもしれない。
 9月下旬からは今年産のそば粉に切り替わり、新そばを楽しみにしていた客でにぎわっているという。
 せいろ、かけ、鴨南蛮といった定番に加え、季節に応じた変わりそば、ボリュームたっぷりのセットメニューも用意。
 また夜は日本酒をはじめ、店主こだわりのラインアップとアテを用意したバー営業も行っている。
 営業時間は午前11時~午後9時、定休日は水・木曜。

手打ち蕎麦 もんど
札幌市西区発寒6条9丁目17番27号 F‐BLDG・6 1階
TEL:011・205・0395
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二十四軒・手稲通りから一本北に入った裏通り沿い
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向井さんが毎日複数回に分けて蕎麦を打つ

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