ふらの牛乳スイーツで 優雅なティータイムを
12月で1周年を迎えた「カフェラウンジ シアン山鼻」。モノトーンが基調の落ち着いた店内は、富良野出身のオーナーが「ふらの牛乳」に着眼し、オリジナルスイーツを提供している。
中でも力を入れているのが、能登産の和栗を使用した「モンブラン」(ドリンクセット1450円~)。45日間熟成した栗は、糖度が約40度まで上昇。さらに焼き栗にすることで、本来の風味をふんだんに引き出せるという。中にはふらの牛乳を使用した抹茶ジェラートが入り、品の良い甘さが口いっぱいに広がる。
セットドリンクでおすすめなのは、フランス産「マリアージュフレール」の紅茶。定番のアールグレイやルイボスティーベースのマルコポーロを用意。香り高く、単品で味わうのはもちろん、スイーツとの相性も抜群だ。
他にも濃厚なプリンやバスクチーズケーキ、軽食としてグラタンやホットサンドなども用意している。
店内はテーブルが大きく、WiーFiやコンセント利用も可。リモートワークでの活用や、一息つくときにも足を運びたい。
営業時間は正午~午後7時まで。水・木・日定休。12月26日~1月6日までは休店のため、ご注意を。
カフェラウンジ シアン山鼻
札幌市中央区南19条西12丁目1‐12
TEL:080・9282・9444