余市の絶妙 マリアージュ

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左から養殖事業を支援した牡蠣活動家の坪井亜樹氏、原田容稔余市郡漁業協同組合専務理事、余市ワイン大使のお笑い芸人・ひぐち君、齊藤啓輔余市町長

「余市町は世界でも有数のワインの銘醸地。そこに新たな強みとしてカキが加わるのは町としても非常に心強い」と、余市町長の齊藤啓輔氏は話す。 5月25日、「余市牡蠣初出荷セレモニー」が行われた。取り組み開始から6年目。待ちに待った瞬間だ。 余市牡蠣は、シングルシードと呼ばれる方法で養殖。カゴの中に入れられたカキが海流で揺られ、転がりながら育つことで殻表面に付着物が...

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