丸亀(まるかめ)
秋サケやトキシラズなど北海道産の天然サケを扱う
1935年創業の「丸亀」は、北海道産の天然サケを専門に取り扱う水産加工会社。シロザケ(秋サケやトキシラズ)を中心にサクラマスなども販売する。
職人が昔ながらの工法で手作りした新巻鮭やイクラは贈答用としても人気が高い。今年2月には自社商品の「船上活〆時不知さしみづけ(醬油味)」と「蔵造り塩引き鮭」が「北のハイグレード食品」に認定された。
「道庁が主催して一流のシェフやバイヤーが選定する権威ある賞です。社員のものづくりのモチベーションになりました」と若月裕之社長。
近年は主力の秋サケの需要が減少。不漁やロシアのウクライナ侵攻の余波で価格も高騰している。代わって同社では扱わない脂がのって生食もできる養殖のサーモンが食卓にのぼる。
「お客さまに安全で美味しい北海道産のサケを選んで頂けるように伝え方や見え方、食べ方など新たなアプローチの方法を模索していく」と若月社長。